Your browser does not support JavaScript!

                                                                            ~ ~ 歡迎來到文教事業經營研究所~ ~

分類清單
劉智濬 副教授

 

劉智濬 副教授

image

學歷:國立成功大學臺灣文學系博士
專長:臺灣文學、臺灣原住民文學與文化、台灣電影、台灣當代歌謠、文化研究
經歷:中臺科技大學通識中心 專任助理教授、專任講師 、國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所 兼任副教授、中山醫學大學臺
         灣語文學系 兼任副教授、靜宜大學中文系 兼任講師
現職:本所專任副教授

信箱:kaviath3849@gmail.com
相關連結網站
 
.主要學歷
畢肄業學校
國別
主修學門系所
學位
起訖年月(西元年/月)
成功大學
中華民國
臺灣文學系
博士
 
輔仁大學
中華民國
中文系
碩士
 
.現職及與專長相關之經歷
現職
服務機關
服務部門系所
職稱
起訖年月(西元年/月)

中臺科技大學

文教事業經營研究所

副教授

2011/8迄今
經歷
服務機關
服務部門系所
職稱
起訖年月(西元年/月)

中臺科技大學

通識教育中心

專任助理教授

 

中臺科技大學

通識教育中心

專任講師

 

國立中興大學

台灣文學與跨國文化研究所

兼任副教授

 

中山醫學大學

台灣語文學系

兼任副教授

 
靜宜大學

中文系

兼任講師

 
.專長
1.臺灣文學 2.臺灣原住民文學與文化 3.台灣電影 4.台灣當代歌謠 5.文化研究
.論文著述
(A) 期刊論文

1.劉智濬(2016)。魏德聖《賽德克.巴萊》的形構脈絡。臺灣文學研究學報(23

2.劉智濬(2015)。田雅各如何被接受。台灣原住民族研究學報(5:4
3.劉智濬(2015)。主體性的再現與生產:以1990年代以來原住民創作歌謠為例。中臺學報(27:1
4.劉智濬(2015)。部落歌謠傳唱及歌謠意義的再生產:以松鶴部落為研究場域。中正漢學研究(25
5.劉娟君/劉智濬(2015)。宮原眼科文化意象形塑策略研究。中臺學報(262
6.劉智濬(2013)。陳銘磻的生命原鄉追尋。台灣文學研究(4)
7.劉智濬(2011)。召喚鄉土記憶中的桃花源──試論康原的台語詩歌。修平人文社會學報(16)
8.劉智濬(2008)。當王德威遇上原住民:試論王德威後遺民論述。台灣文學研究學報(6)
9.劉智濬(2008)。劉克襄西方旅誌譯註的後殖民書寫:以《橫越福爾摩沙》《福爾摩沙大旅行》為例。中台學報(20:2)
10.劉智濬(2006)。台灣電影中的邊緣他者:漢人導演與原住民影像。靜宜人文社會學報(1:1)
11.劉智濬(2004)。原住民觀點在漢人「多元文化」論述中的啟示:以原住民創作歌謠為例。中台學報(16:2)
12.劉智濬(2003)。從「啟蒙」觀點看六○年代民歌採集運動。中台學報(14)
13.劉智濬(2001)。田野經驗在國文教學中的價值。中台人文暨社會學報(1)
(B) 研討會論文

1.劉智濬(2015)。當小說成為電影:再讀/看《沙河悲歌》。七等生文學學術研討會。國立臺北教育大學台灣文化研究所。

2.劉智濬(2015)。原住民當代歌謠創作的世代及場域:以SangpuyMatzkaSuming為例。2015海峽兩岸醫護、科技與人文學術研討會。中臺科技大學通識教育
 中心。
 
4.劉智濬(2014)。主體性的再現與生產:以1990年代以來原住民創作歌謠為例。第六屆經典人物「巴代」暨原住民文化國際學術研討會。國立中正大學。
5.劉智濬(2012)。權力觀點看台灣語文學科的體制化。2012年第七屆台灣語文暨文化研討會「台灣語文學科體制化的省思與展望」。中山醫學大學台灣語文學
 系。
6.劉智濬(2011)。真正的人,真實的歷史?──魏德聖《賽德克.巴萊》試探。中山醫學大學第六屆台灣語文暨文化研討會「中台灣文學與文化」。中山醫學
大學台灣語文學系
7.劉智濬(2008)。我不了解你的明白:從認同觀點看布農族歌手Biung王宏恩的語言策略。2008年全國原住民族研究論文發表會。行政院原住民族委員會 台灣
綜合研究院。
8.劉智濬(2008)。〈臨床講義〉的現代性渴望。第一屆蔣渭水研究學術會議。蔣渭水文化基金會政治大學臺灣文學研究所。
9.劉智濬(2004)。90年代原住民創作歌謠的認同追尋。2004年戰後臺灣文學學術研討會。修平技術學院通識教育中心。
10.劉智濬(2003)。通識教育課程設計、教學與評量---以中台醫護技術學院「人文藝術統整課程」為例。修平技術學院通識教育課程設計暨評量研討會。
11.劉智濬(2001)。醫學生涯臨界點上的啟示錄---《實習醫師手記》與《大醫院小醫師》讀後。醫護文學學術研討會。輔英技術學院。
(C) 專書
1.劉智濬(2011)。認同.書寫.他者:1980年代以來漢人原住民書寫。國立成功大學台灣文學研究所博士論文。
2.劉智濬(2010)。2010台灣原住民文學創作概述。2010台灣文學年鑑。國立台灣文學館。
3.劉智濬(2010)。2010台灣原住民文學研究概述。2010台灣文學年鑑。國立台灣文學館。
4.劉智濬(2009)。2009台灣原住民文學創作概述。2009台灣文學年鑑。國立台灣文學館。
5.劉智濬(2008)。2008台灣原住民文學創作概述。2008台灣文學年鑑。國立台灣文學館。
6.劉智濬(2008)。2008台灣原住民文學研究概述。2008台灣文學年鑑。國立台灣文學館。
7.劉智濬(2007)。2007台灣原住民文學概述。2007台灣文學年鑑。國立台灣文學館。
(D)評論
1.劉智濬(2015)。 在馬森的華文世界裡尋找台灣原住民作家的身影。秘密讀者。2015-4月號:59-62
2.劉智濬(2015)。 穿越殘缺與傷痕、瘋癲與死亡─初讀《邦查女孩》。聯合文學。2015-6月號:62-63。
(E)研究計畫

1.劉智濬(2017-2018)。知識體系的斷裂、重構與部落發展-部落漂移與根著-都會原住民族的聚落、信仰與藝術(:MOST 106-2420-H-166 -001 -MY2)。主持人。科技部。

2.劉智濬(2014-2015)。主體性,知識典範與部落發展---當代原住民歌謠的產涯與消費(Ⅱ)(NSC103-2420-H-166-001-MY2)。主持人。國科會。
3.劉智濬(2013)。主體性,知識典範與部落發展---當代原住民歌謠的生產與消費(NSC102-2420-H-166-001)。主持人。國科會。劉智濬
4.劉智濬(2012)「藝文空間」與「生活美學」結合的一次嘗試性規劃---從「彰化生活美學館」到「中臺科大通識教育中心」。主持人。國立彰化生活美學館、中臺科
      技大學。