Your browser does not support JavaScript!

                                                                            ~ ~ 歡迎來到文教事業經營研究所~ ~

分類清單
學生介紹

在職專班

 

image  

姓名:陳冠伶

學歷:中臺科技大學,兒童教育暨事業經營系 應屆

現職:台中市私立冠伶托兒所負責人 

期許:

Hi~大家好!我是冠伶!能到文教所這個大家族同學習共成長,十分開心!

我從事0~6歲嬰幼兒教育工作,是興趣更是終身志業。期待大家的支持與鼓勵,讓我這位老學生能順利完成學業!

 

 

 

 

   

 image

姓名:杜美蓮

學歷:國立臺中師範學院幼兒教育學系 畢業

現職:台中市中區光復國小附幼教師

期許:

今年很榮幸獲頒【十年資深優良教師】,回首十年的教學工作,雖然從孩子及家長獲得許多快樂及肯定,但仍常覺得自己有所不足。而在我服務的學校內,同事們也陸續考取研究所繼續深造,於是也燃起我一股進修的動力。中臺研究所辦學卓越,教授教學用心,加上同學同事的推薦,是我進修深造的第一選擇,相信未來透過研究所的課程,增進研究知能、提升教學效能!

 

 

 

   

image

姓名:劉美珠

學歷:國立臺中師範學院幼兒教育學系 畢業

現職:台中市私立玉山高中 特教組長

期許:再返回校園學習充滿期待與挑戰,期待的是期望透過研究所課程訓練,讓自己能更有寬廣視野,使自己在職場上能有更多省思自己;而挑戰是自己體耐力,每天繁忙職場的工作僅能利用假日或晚上進修,希望能在不斷學習中增加能量和毅力。

 

   

   image

姓名:林碧君

學歷:中山醫學大學公共衛生學系 應屆

現職:台中市太平國中教師

期許: 自信、獨立、愛自己,不斷改變、不斷學習,就能擁有美麗的人生。

            

   

image

姓名:陳秀芝

學歷:朝陽科技大學幼兒保育系 畢業

現職:私立育仁國小附設幼兒園 主任

期許:逢幼稚園改制為幼兒園,幼托整合上路將為學前教育帶來重大改變?學前教育事關乎人民素質的全面性社會改革工程,幼托整合讓大家從新思考,幼兒園不只是照顧小小孩吃喝拉撒睡這樣單純的地方,我們應該且必須提供孩子更好更適切的選擇,慢慢在理想與現實之間抓到平衡。期望在校期間能接收各方訊息並增加問題解決的能力、強化自己的領導能力,為我們幼兒園的專業品質把關,並邁向教學卓越。

 

   
 image

姓名:劉玟妤

學歷:中台科技大學兒童教育暨經營事業 畢業

現職:台中市新光國小

期許:我是就讀本校二技進修部兒童教育暨事業經營學系之應屆畢業生,求學的過程可以說是崎嶇不順,但對這一路有機會能持續進修、提升、充實自我是非常難得的機會,我想在未來的人生旅途中,自我充實能更上一層樓。自己也對這一路有機會持續進修持正面肯定的心態,感謝中台科技大學提供幼兒教保人員專業成長學習的機會、感謝教育行政主管機關..等,願自己能順利從研究所畢業,將所學能助益職場、回饋社會。

 

 

image 

姓名:彭翊榛

學歷:中臺科技大學幼兒保育系 應屆

現職:

期許:

大家好我是翊榛非常開心可以繼續進修本校文教事業經營管理研究所,也深感榮幸可以與教授們學習,也期望可以與同學們同學習吸取新知,提升自已也獲得更寬廣的知識∼

 

 

 

 

   

 

姓名:黃于軒

學歷:中臺科技大學應用外語系 畢業

現職:台中市南屯區私立邦德托嬰中心保母、負責人

期許:

 

   

image

姓名:林亭妤

學歷:臺南應用科技大學美術系 畢業

現職:潭子陽光森林幼兒園

期許:離校一年,工作一年,才了解到其實自己想要的是什麼,在這工作之前,從未接觸過有關幼兒的工作,但接觸後慢慢的喜歡上,也希望藉自己有繼續向學的心,在研究學習的課程裡,能夠提升自己的知識及能力,並讓未來能有有比現在更好的成就。

   

 image

姓名:丘梅君

學歷:國立政治大學銀行系 畢業

現職:台中市東山高中

期許:二十年的教學過程,回首步步踏實。在每個教學的中場時分,常常提醒自己回歸原點,沉澱生命,讓內在的能量綻放、轉化、提升,以伸展生命的風姿。我一直相信,當一個老師內心穩定、清朗、愉悅、真誠時,才能把教學智能發揮到極致。近幾年擔任行政工作,懷抱的是學校的願景,肩承的是學校的使命,給予的是學生的希望。如果說,教育裡有信仰,愛就是我唯一的信仰,一切源源不絕的動力來自於這個信仰,那是緣自長久以來對生命的深思感悟:在付出愛的過程堙A生命的意義將獲得成全。如今的我虔敬求道於觀音山腳下的中台,那麼多的良師與益友駐足在生命裡,豐富彼此,共為精彩,心中的感恩難以言喻。嵐靜風清,山岫深處,一場深湛的修鍊於睫前展開,我看見滿天星月的清輝投映心間。

 

   

  image

姓名:史素玉

學歷:臺中師範學院初等教育系 畢業

現職:南投縣信義國小 總務主任

期許:隨著整個大環境的變動唯一不變的就是變,不斷充實自我,發展專業能力,才不會在時代的洪流中湮沒。

 

   

 image

姓名:陳衍岑

學歷:國立臺東大學體育學系 畢業

現職:台中市光復國小教師

期許:擇我所愛,愛我所擇,認真學習,充實自我!

            

   

image

姓名:李宜靜

學歷:國立臺北師範學院初等教育學系 畢業

現職:台中市成功國小 輔導組長

期許:期待在研究所的課程中,習得行政理論之餘,也能夠將其應用到實務方面,精益求精,提昇專業能力。

         

   

image

姓名:劉政育

學歷:國立臺中師範學院初等教育學系 畢業

現職:台中市汝鎏國小

期許:期望能於離開學校多年後再吸收新知、創新研究與發展,並將所學應用於實務工作中,讓理論與實務相結合,營造一個充滿人性化的優質學習環境;並且期望能以知識管理的理念將之運用於學校內部,提升組織的優勢與競爭力,更期望能將所學應用於學校品牌的建立,營造新的形象,讓學校在這少子化、競爭激烈的時代中,創造出新的契機,於目前的困境中走出一條不同的路來。

         

   

image

姓名:葛裕如

學歷:輔仁大學企業管理學系 畢業

現職:台中市中山國小級任教師

期許:教育是百年樹人的工作,我志在成為一名專業教育人員,除了希望具備一名教師所應有的耐心、細心及嚴謹的觀察力外;更希望透過研究所課程的訓練,讓自己擁有工作所需具備的專業知識,期許自己能與孩子一同學習並一起成長。

         

   

  image

姓名:黃睦琇

學歷:臺北市立教育大學社會科教育學系 畢業

現職:台中市中山國小教師

期許:對於教職這份志業,我始終抱著「當一天和尚敲一天鐘」的心態將自己該盡的的本分,盡量做到百分百。而擔任導師工作多年,經常關懷孩子、傾聽孩子的心聲,與學生互動及家長的溝通也相當良好。跟著孩子的學習活動,不管是上課、陪學生練習或比賽,除了教學實務能力的增長,也經常從孩子身上學習從不同面向看事情。 101學年度進入中臺科技大學文教事業經營研究所進修,期許自己能將所學應證、應用於教學職場上。相逢自是有緣,能同窗學習更是難得,未來的二年希望能因有你們而更加美好!

   

  image

姓名:張淑娟

學歷:私立淡江大學日本語文學系 畢業

現職:台中市后里區內埔國小級任教師

期許:大學期間因緣際會接觸了服務性社團,熱衷與孩子們同樂共學的感覺,畢業後便走進了國小教育的領域之中。幸運的我,適逢師資培訓機制啟動而取得正式教師資格。教學生涯的十五個年頭,我愉快的在自己的興趣與專長中悠遊,並與孩子們分享成長的喜悅,也體驗到:唯有不斷學習的老師,才能教得認真。在七星國小服務的過程中體會到:教師常常會面臨到要身兼數職,例如:導師兼任直笛隊教師,平日照料學生、準備課程之外,準備比賽曲目,培訓參賽學生…等;行政組長兼任社團老師、承辦校外活動、辦理午餐業務…,為了豐富學生生活,我們勇敢的承擔,在過程中獲得了不少智慧,但也興起我想要一個可以讓我工作更具高效能的解決之道,讓我在規劃與執行每一項業務時能更有準則與方向。教學生涯是一段永無止境的學習、成長過程,我期許自己時時具有自覺及自我充實的能力。在教學工作的現場,遇到瓶頸,尋求解決問題的念頭數度湧現,身為現代的教育工作者,我們不僅守成,更要不斷追求教學專業成長,於是我在臺中市生活課程輔導團中學習創新、提升自我。「學,然後知不足;教,然後知困。」隨著教師專業評鑑的到來,我們必須為自己的教學效能追求更精緻卓越,如此不只確保學生的學習權利,更是敦促自我專業成長及厚植學校改革的動力。教學經驗的累積,我始終抱持--「學無止境,終身學習」,除了自勵教學時時有創意、讓孩子們嗅得出人文味,也期待能在行政管理及經營層面上能有新的啟發及斬獲。教育這一條路走下來,領過了十年有成獎狀一枚,期間有高有低,甘苦參半,經歷了許多創新的嘗試,得蒙前輩嘉惠,受過很多幫忙與支持,也陪伴了一屆屆孩子快樂成長,跨越藩籬、向前邁進。「十年樹木,百年樹人」放眼未來二十年,我依舊會秉持教育的使命感,繼續快樂的教學,教出樂於付出的孩子;追求創新,勇於面對人生的高高低低。期許自己在修畢研究學位之後,成為一個更有能量、方向的工作者,在文化與教育領域上有更多的服務機會,能展現這方面的專業與技能,落實服務人群、回饋社會的價值實踐,當一個以身作則的教育人。

 

   

 image

姓名:李鳳琴

學歷:逢甲大學合作經濟學系 畢業

現職:台中市北屯國小級任教師

期許:在這兩年的學習及研究中,積極裝備自己的能力,肯定自我的定位。忘記背後努力面前,向著標竿直跑,攀登更高的山峰,實現我的夢想。

         

   

image

姓名:鄭光峰

學歷:中國文化大學地理學系 畢業

現職:台中市長億高中國中部教師

期許:很慶幸能有這個機會進入文教所再精進學習,學校師資優秀且研究方向符合現職教職工作的我,面對十二年國教政策的不確定因素,站在國中教育第一線的我,希望能發揮更專業的能力及加深加廣開擴更寬廣的視野,與各界關心文教事業的優秀人才共同努力成長。

 

 

 

 

 

 

   

image 

姓名:侯蓉蓉

學歷:國立臺中教育大學特殊教育學系 畢業

現職:台中市坪林國小教師

期許:希望自己在就讀文教所的期間,除了學習和研究之外,能結交新朋友,拓展自己的視野,提昇自己的專業和競爭力,更期盼兩年後,能將自己所學落實於教育現場。

       

   

 

姓名:吳彥青

學歷:國立體育學院體育系 畢業

現職:台中市雙十國中

期許:以尊重關懷的教育態度,以同理心營造友善的師生關係,繼以帶球隊訓練之鐵的紀律,從中落實師生關懷為基礎之愛的教育。期許未來重視身體之健康,徹底完成戒菸之目標,以為未來家人拒吸二手菸的健康為努力之鵠的。

 

   

 image

姓名:顏君佩

學歷:淡江大學國際貿易系 畢業,嘉義大學師資班 結業

現職:台中市潭子區潭陽國小級任導師

期許:88年踏入教育界迄今,一直擔任級任導師工作,期間歷經低、中、高年級教學。初執教鞭,擔任低年級導師,雖然教學經驗不夠,但在當時的同事李足美老師總是適時的給予指導與協助,讓我能勝任此工作。期間因緣際會,參加慈濟教聯會的靜思語教學研習,於是將靜思語帶入班級經營。除了教師的專業成長,學生也獲得正向的人生觀度。教導中年級時,感受到學生比低年級學生成熟許多。期間亦將靜思語教學帶入班級經營,讓學生在潛移默化中學習與人的互動及正向的人生觀念。擔任高年級教學給了我教書生涯最大的挑戰。學生在五年級時總是循規蹈矩,但到了六年級,由於身心發展快速成長及媒體資訊的影響,與學生間的互動面臨了許多的挑戰。為了尋求解決之道,除了將靜思語教學帶班級經營,我還去當時的山線公民大學進修李治彬老師的「親子溝通父母學」。期中的『我訊息』傳達化解了許多師生間及學生間的衝突與摩擦。除此之外,我也運用國語日報,讓自己及學生透過讀報吸收新知、傳達正確的人生觀念。期間受益者除了學生外,自己是最大的受益者。如今又為了自己的小孩入學,又回到低年級教學。我透過國語日報吸收新知,也讓學生透過讀報增廣課外知識。回首這13年來的教學歷程,許多貴人的協助,讓我有勇氣繼續往教育這條路走下去。也感於社會變化迅速,自己所需要再提升,於是再次報考該校的「文教事業經營研究所」,希望能將所學帶入班級經營及未來的生涯規劃中,也為自己的職場能力做提昇。

 

   

image

姓名:黃美玲

學歷:國立臺中技術學院應用商學系 畢業

現職:台中市和平區博愛國小

期許: 人生,就像爬一座山。那些路好走、舒服的路,往往都是走「下坡」!方向都是向「下」的,期待自己的人生向「高」處行,提升自己的生命高度,就必須在休閒與上進間有所取捨。 求之若渴,虛懷若愚  共勉之~

   
 

姓名:王玲芳

學歷:國立臺灣體育運動大學體育系 畢業

現職:雙十國中教師

期許:畢業至今十幾年總覺得自己應該再繼續進修,補充一些自己領域以外的東西。

也遲遲一直未有行動,直到今年同事的邀約下,一起到研究所進修,重新當起學生,是既興奮又緊張,也希望將在研究所,所學、所聽交給學生,讓他們也能吸收到新的資訊,和他們一起成長。
   
 

image

姓名:鄭琦芳

學歷:中國醫藥學院護理學系 畢業

現職:台中市私立愛美兒幼兒園園長

期許:

飛上雲端做別人不敢做的夢

 

 

我能做什麼?我應該做些什麼?我能夠希望什麼?

 

 

滿足生理需求的是正道

 

 

滿足心理需求的是人心

 

 

看不見的手主宰著幼兒發展質量

 

 

看不見的心主宰著對幼兒教育者良知

 

 

對幼兒教育的理想,共創新創意,讓我終身學習,順性發展為幼兒教育建立一個適合幼兒「適所、適居、及適性」的環境經營理念,期再次學習、接受新知,聊盡社會人的責任

 

 

 

 

 

   

image 

姓名:李品瑱

學歷:國立臺中技術學院應用商學系 畢業

現職:台中市僑孝國小客家語教師

期許:在求取新知的領域中滿足獲取知識的快樂,並在求知的多重角色扮演下調適自己的步伐,於求知的過程中抱持堅毅的態度,讓自己的智慧能開啓另一扇窗,期盼在這兩年學海生涯中彼此共勉之。

 

   

 image

姓名:李倩芳

學歷:中華醫事科技大學食品營養 畢業

現職:豐原區合作國民小學增至員額教師、潭子區新興國民小學課後照顧服務教師

期許:對於「學習」我永遠抱持著熱切的心,並努力要求自已達到「終身學習,隨時隨地都在充電」。「學海無涯」在教育學生的同時,肯定自我的價值,激發自我的潛能,也期許自己能夠不斷地努力成長。期望在研究所的教授指導下,更能提升自己的專業能力。

 

 

 

 

 

 

   

 image

姓名:張惠婷

學歷:長庚大學護理系 畢業(中等特教學程)

現職:台中市龍井國中特教巡迴輔導教師

期許:握緊雙手,裡面什麼都沒有~一味的追求、掌握,可能會讓自己忘了現實,與社會脫節,也就真如普羅大眾所說的:教師是只金飯碗,永遠不必擔心餓死。但也就真的只是只讓自己不餓死的飯碗而已。

再一次成為學生,希望讓自己暫時脫下教師包袱,在學習歷程中,安心的喘息著,也學習著放大自己的視野格局,別讓自己永遠侷限於那小小的校園教室裡,從更多元的角度面向,學習去經營我的事業,不只會by order,還要會recheck order,更要會主動為自己作主,就像已故企業家王永慶一樣,姑且不論他的私生活,但他的經營管理功力不可小覷,一分一分的將他個人的理念影子-勤勞樸實,推廣甚至帶動到他的每一分事業裡。

 

 

 

   

 image

姓名:陳佩茹

學歷:國立空中大學附設空中專科學校,生活科學系 應屆

現職:台中市中坑國小代課教師、課托師

期許在職場的生涯中,深深體認到自我專業發展的重要性,因為有良好的專業知識及知能才能面對許多未知的挑戰。而且,在學習過程中,無形中也激勵了孩子們勤學向上的學習態度。因此,我希望藉由研究所的進修,讓自己的專業知識與各項知能能夠更上一層樓,也能與孩子們互相砥礪,成為他們學習的榜樣,對學習始終能懷抱熱情,並且能達到終身學習的目標,期待在文教所能收穫滿滿。