Your browser does not support JavaScript!

                                                                            ~ ~ 歡迎來到文教事業經營研究所~ ~

分類清單
李本燿教授勉勵詞

 

李本燿教授勉勵詞
image

為「文教事業經營」頌音起鼓

一、文化創意思維為文教事業經營之新契機
  文建會(民92年4月)「文化創意產業產值調查與推估研究報告」指出:從學術制高點鳥瞰文化、藝術、商業各介面加值化之過程,提供給英國、巴西、韓國思考傳統產業轉型加值之重大進步,關鍵就在發展「文化創意思維」帶給國家競爭力之全面提昇。九二一地震後,大坑風景區溫泉旅館,休閒農業、庭園餐廳在「社區總體營造」之推動下如雨後春筍般地篷勃發展,「文化創意產業」為政府所規劃六年國發計畫中的指標性產業,針對大坑風景區新興健康休閒文化教育產業應加以研究出永續發展之道。
  疾病的發生與生活方式、生活品質息息相關,要促進健康、預防疾病也唯有從生活中教育做起;故婚姻幸福、親子關係、幼兒教育、中小學及高等教育、生涯發展、居家護理、臨終關懷等家庭完整教育規劃與落實,均是文教事業延伸到家庭環節,亦應高度重視。在日常生活中,營養的認知與飲食習慣對健康有極大的關連性;另外,食品的製造方式、環境設備衛生及食品添加物的使用等均關係著食品安全與衛生,進而影響消費者健康。因此,唯有透過簡易的儀器及測定方法來教導民眾辨識食品安全與健康飲食的觀念,以減少有害物質的暴露,達到「健康知識生活化,生活方式健康化」,才能獲得積極層面的健康,如果能從「健康休閒創新行動服務」之角度研究出可行之道,應可提昇社區居民生活品質,落實全民健康自我經營之理想。
  隨著全球所掀起的「數位化」熱潮,政府近年來與國際同進行文教資源數位化的工作,提出多項「數位台灣」的計畫,其中兩項較大的項目為國科會「數位典藏國家型科技計畫[1]」與文建會「國家文化資料庫發展計畫[2]」。民俗文物資源交流平台研製的內涵,在於以系統化、數位化方式收集、整理、儲存、組織及呈現傳統的媒體資訊(文件、圖片、影像、聲音等),並提供快速且有效率的方式,方便管理與使用數位化的資訊內容[3]。由林國平(2004,[4])在「國立故宮博物館典藏品數位化工作之概述」一文中得知,民俗文物數位化發展對內有助於典藏品管理、圖文應用、網頁製作等。而對外有助於教育推廣、支援研究、圖像授權及管理、增進加值應用、支援文化創意產業發展、提昇文化維護保存、開創數位文化等。由張真誠、蔡順慈(2003,[5])在「社會教育與資訊科技的結合-國立故宮博物館文物數位化之發展」一文中了解,民俗文物資源交流平台研製對於文化、教育、及經濟等方面皆有非常重大的影響。

二、整合社區資源,開啟文教事業經營之另一扇窗
  為避免文教事業經營淪為「見樹不見林」之譏,無法瞭解社區文教事業發展完整之全貌,故就社區文化與教育事業、經營之觀點而言,自有其整合之必要性。在整體架構上,三個研究方向,均有彼此之間密切之關聯性,蓋社區發展藉「文化創意產能」助其產業活絡,促其經濟復甦;台灣民俗文物資源數位交流平臺之建構,就文化教育經營而言,使「民俗文化資產活化與再利用」,有助於民俗文化深耕生活化與國際化;休閒與健康創新行動服務之研究,有助於社區居民與觀光人士建立正確之健康生活態度,有助於社區生活品質、健康因子之普及與永固。其研究架構圖如下:
 image

三、活化社區資源,展現文教事業經營宏圖
  完成社區文教資源整合研究,其預期成效有下述三項:
 1.以大坑及鄰近地區之文化創意產業為實例,借產業論壇與「大坑文化創意產業交流平臺」之建
  立,幫助地方產業轉型;借文化創意產業之研究,有助於大坑風景區商圈品牌人文藝術之提昇。
 2.使大坑及鄰近地區之文化與資源保持原有特色,得以永續經營與發展,因台灣民俗文物資源交
  流平台之建立,使民俗文化資產活化及再利用,鄉土文教得以深耕。
 3.延續本校多年來走入社區服務的辦學理念,對大坑及鄰近地區提供健康體能保健諮詢、家庭幸
  福、親子教育、居家護理、養生食譜研發及食品衛生與安全的評估,融合健康與休閒的創新服
  務,以研究具有地方特色的健康休閒模式,創造大坑旅遊新風貌,並落實「大坑風景區健康休
  閒總體營造」之理想。
  總之,活化社區資源,為生態與人文永續發展尋找新方向,為產業再造與生活品質保固開拓新
契機,不僅是文教事業經營者責無旁貸之使命,且為津津樂道之研究話題!